«Объект сохранит медицинскую направленность»

Фото: medicina-moskva.ru

Набирает обороты скандал вокруг роддома №10 в московском районе Зюзино, закрытого Роспотребнадзором до «устранения нарушений». Устранять их, похоже, никто не собирается: никаких официальных документов на этот счет нет, а руководство головного учреждения занято трудоустройством оставшихся без работы сотрудников. Приехавший на последнюю встречу с медиками и жителями района новоиспеченный главный специалист городского департамента здравоохранения по профессиональной этике и деонтологии и по совместительству бизнес-тренер заявил, что сохранить роддом в этом здании невозможно, и даже пообещал организовать гинекологическую помощь на дому. В независимых профсоюзах медработников считают, что в стране идет вторая волна «оптимизации».

Стандартный прием

22 ноября Зюзинский районный суд приостановил деятельность всех отделений родильного дома № 10 (филиал Центра планирования семьи и репродукции), за исключением женской консультации. Суд постановил в 90-дневный срок устранить обнаруженные Роспотребнадзором нарушения санитарно-эпидемиологического режима. На следующий день двери приемного отделения были опечатаны. На это время большинство работников роддома отправили в вынужденный простой с сохранением 2/3 заработной платы. Словом, вполне стандартный прием для закрытия медучреждения.

В защиту роддома выступили жители района, а независимые муниципальные депутаты из "Штаба Зюзино" заявили, что выявленные нарушения лишь предлог, и московские власти собираются полностью закрыть роддом, расположенный на представляющий коммерческий интерес земле. Действительно, медицинский комплекс на Азовской, 22 расположен рядом с метро, парками и прудом. В Департаменте здравоохранения предположение о точечной застройке с возмущением опровергли, но и насчет судьбы роддома ясности не добавили. В официальных ответах ведомства лишь обтекаемо говорится, что «объект сохранит медицинскую направленность». А это вовсе не означает, «объект» не поменяет свой профиль и вообще останется в системе бюджетного оказания медпомощи, опасаются защитники роддома.

Это уже вторая попытка «оптимизировать» единственный роддом в районе, где проживает 126 тысяч человек. В 2014 году роддом удалось отстоять. Но сейчас власти настроены решительно: из роддома вывозится оборудование, женскую консультацию, к которой у санитарных служб претензий не было, уже переводят в поликлинику №84. А в головном учреждении – Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) – практически открыто говорят о необходимости слияния медучреждений.

«Средств на капремонт не заложено»

На собрании коллектива, состоявшегося 30 января, главный врач ЦПСиР Олег Латышкевич объяснил, что планировочные решения и вентиляция построенного более 65 лет назад здания не соответствуют современным требованиям, устранить санэпиднарушения возможно только путем капитального ремонта. Но в этом году бюджетных средств на него не заложено. Кроме того, по мнению руководителя ЦПСиР, родильный дом должен быть на территории многопрофильной больницы, чтобы в случае осложнений роженицу и ребенка не пришлось транспортировать в другое учреждение.

Что касается сотрудников роддома, то, по словам Латышкевича, желающих переводят в ЦПСиР, где еще остается достаточно большое количество вакантных ставок всех специальностей. Врачам было предложено переучиться на другие, более востребованные, врачебные специальности. Тех, кто нашел себе другое место работы, уволили по соглашению сторон с выплатой двух среднемесячных зарплат.

В ответ на это врачи роддома предложили сравнить эффективность роддомов в многопрофильных стационарах и отдельно стоящих роддомов. Дело в том, что все статистические показатели у роддома №10 выше средних по Москве. За 2018 год ни один ребенок не умер в реанимации – все дети, родившиеся в тяжелом состоянии, были выхожены, подчеркивают сотрудники роддома.

Никто не спорит с необходимостью ремонта и модернизации роддома, говорят медики. Но в прошлом году нашлись деньги и на три дорогостоящих лифта, мойки, кислородную подводку для детской реанимации. И при желании, не составит труда выполнить требования и к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений, предъявленные на этот раз. Защитники роддома заявили, что запускают независимую экспертизу здания и будут добиваться, чтобы был выработан четкий план-график устранения нарушений, если таковые будут обнаружены.

«Гинекологическая помощь на дому»

Видимо посчитав, что акушер-гинеколог и главный врач Латышкевич не справился со своей задачей по вразумлению коллектива, на следующее собрание департамент здравоохранения прислал профессионального переговорщика – эксперта по клиентскому сервису и мотивации сотрудников, гендиректора имеющей многомиллионные контракты на "консультирование" с МФЦ г. Москвы консалтинговой компании «Стратегические решения», Максима Недякина. Незадолго до этого не имеющего медицинского образования "эксперта-практика в области управления торговлей, закупками и ведением переговоров" (как говорится на его личной странице на сайте Московской бизнес-школы) назначили главным внештатным специалистом по профессиональной этике и деонтологии городского департамента здравоохранения. Приказ №70 глава Департамента Алексей Хрипун подписал 4 февраля 2019 года.

Новоиспеченный представитель департамента сразу сообщил, что сохранить роддом в непригодном для медучреждения здании невозможно, его закрытие преследует цели повышения "эффективности затрат бюджета", а сотрудникам беспокоиться не о чем – всех их трудоустроят. Все будет хорошо и у жительниц района, которым Недякин даже пообещал организовать оказание гинекологической помощи на дому. Но и в этот раз согласия достигнуто не было.

Тяжелая артиллерия

По словам оргсекретаря московской городской организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Алексея Гусева, «ранее участие специальных консалтинговых служб (услуги которых, надо полагать, стоят немалых бюджетных денег) в закрытии московских больниц и поликлиник было лишь гипотезой, теперь это можно принять как факт». Он напомнил, что эта практика пришла в Россию (вместе с политикой оптимизации здравоохранения) из-за рубежа. В частности, в США, начиная с 1980-х годов власти стали привлекать консалтинговые агентства для закрытия и сокращения медицинских учреждений.

По мнению президента МОО «Лига защиты врачей» Семена Гальперина, «профессионального переговорщика» прислали в роддом разрядить ситуацию. «Бизнес-тренеры – это люди, которые могут убалтывать, кого угодно, их выпускают против возмущенной толпы, и они ей сопротивляются. Видимо, в департаменте так представляют себе медицинскую этику, — рассказал Гальперин «Медновостям». – Но основная задача бизнес-тренера – обучение маркетингу, тому, как выполнять финансовые планы. Таких специалистов нанимают, для того чтобы мотивировать врачей зарабатывать на пациентах, обучать их, как увеличивать средний чек, как предлагать пациентам дополнительные услуги. Такие тренинги проводят в коммерческих медучреждениях, а сейчас они появятся и в государственных. Конечно, медицинская этика в таком понимании – это извращение. Но это – один из результатов оптимизации в здравоохранении».

Что касается ситуации вокруг самого роддома, то, по мнению Гальперина, это все еще продолжающиеся в стране процессы приватизации. «Когда в вначале 90-х приватизировали промышленные предприятия, это тоже объясняли необходимостью повышения эффективности, и объединения усилий государства и бизнеса, чтобы достичь уровня развитых стран, – напоминает Гальперин. – Когда же все было поделено между несколькими кланами, заводы пошли с молотка. Теперь у нас нет ни заводов, ни инженеров, а история повторяется в социальной сфере. Но поскольку социальная сфера законодательно запрещена к приватизации, придуманы ее новые варианты – концессия, государственно-частное партнерство, которое выливается в перекачку бюджетных средств в частные руки».

«Мы отстоим роддом»

Председатель межрегионального «Альянса врачей» Анастасия Васильева уверена, что защитникам роддома удастся его отстоять. «Я же врач и прекрасно понимаю, что современные требования, которым должен отвечать роддом, отличаются от тех условий, которые есть здесь сегодня. Никто не возражает против того, чтобы сделать роддом современнее и лучше. Но проточная вентиляция, из-за отсутствии которой сейчас закрывают роддом, есть только в трех клиниках Москвы, в частности, в коммерческом ЕМС, – рассказала она «Медновостям». – На последнее собрание прислали бизнес-тренера, который должен был убедить коллектив, что сопротивление бессмысленно, но у него ничего не получилось. Мы будем добиваться, чтобы департамент перестал наконец юлить, и предоставил нам четкий план-график ремонтных работ, и точную дату открытия роддома. Здесь объединились население, медики, профсоюзы, муниципальные депутаты, мы уже обсуждали варианты массовых акций, забастовки. И я не сомневаюсь, что мы сможем отстоять роддом, который нужен району».

К слову, такие прецеденты в стране есть, на днях удалось остановить закрытие роддома в Кировском районе Кемерово. Как сообщил профсоюз «Действие», жители правобережной части столицы Кузбасса выбили из чиновников обещание не закрывать единственный в этой части города роддом. Произошло это на встрече с вице-губернатором Кемеровской области и начальником департамента по охране здоровья. На стихийную акцию протеста у здания администрации района вышло около 300 человек, и спустя час к протестующим приехала делегация чиновников из областного правительства.

«Вторая волна»

По мнению Васильевой, в стране идет вторая волна оптимизации, об этом говорят во всех региональных отделениях организации, куда все активней вступают медики разных специальностей. На здравоохранение опять не хватает денег, в частности, на майские указы о зарплате, говорит Васильева. Первое, что сделали для оптимизации этих расходов – перевели по всей России санитарок из младшего медперсонала в уборщицы. Другой способ сэкономить – заставить врачей, например рентгенологов, подписывать допсоглашения, в которых они соглашаются с урезанием отпусков и надбавок за вредность.

«Но этого все равно не хватает. Поэтому опять массово сокращают медработников, укрупняют и ликвидируют больницы. Мы на днях были в Новгородской области, там уже закрыли все фельдшерско-акушерские пункты и мелкие больницы, оставив лишь крупные больницы в Новгороде и в Боровичах. А сейчас взялись сокращать Скорую, например, в городе Окуловка, из четырех машин оставили всего две. Получается, что одна везет больного в Новгород, другая уезжает в Боровичи, и город остается без скорой помощи», — рассказала Васильева.

Хватает «горячих точек» и в столице. Так, Московскую глазную больницу в Мамоновском переулке сбираются выводить из здания, которое она занимала с момента своего основания в 1826 году. «Уже тогда, когда Центр глазной медицины – Московскую глазную больницу де-юре присоединяли к Боткинской, было ясно – ее выселят из Центра, кому-то потребовалась для строительства земля, где находится глазная больница. Так оно и вышло. Это недопустимо. Многие слабовидящие пациенты знают «на ощупь» эту дорогу, перемена места трагически отразится на возможности лечения», — считает депутат Мосгордумы Елена Шувалова, инициировавшая проведение по этой теме «круглого стола».

«Медновости» будут следить за развитием событий вокруг столичного роддома №10 и других оптимизируемых медучреждений.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий